中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

一种中日文化交流里程牌式的创新--中日合体字

高级会员

一种中日文化交流里程牌式的创新--中日合体字
所谓中日合体字,就是把汉字压扁一点,在字的下方,标上日文,这样中日双方的国民,都能认识。用这种字制作的影视字幕,不论用任一种语言说唱,双分国民都能粗略看懂,大大加强双方文化交流。连接的中的日本民歌《樱花》,就是用这种字体做字幕,虽然用汉语演唱,我想日本人也能通过这种合体字知道内容。
中日合体字还使用另一创新“词组字”,如视频字幕中的“樱花”两字,它是不可分割的一个整字,为的是不至于编辑时偶然移动破坏了日文的连贯性,做字库造词组字的问题本农夫已经攻克。另一些单个字如“同,去,看”等等单个字,是可和别的同一汉字切换使用,当然,切换后就不是中日合体字。
其实另一种中英合体字本农夫早就研制成功了,不过中英文的使用者占世界人口的多数,故叫做《世界体汉字》,其原理和中日合体字一样,网上有好些这种字幕的视频。下面的连接是这两种字体字幕的视频,请批评指正:

《中日合体字》字幕版日本民歌《樱花》:

《世界体汉字》字幕版《国际歌》:

分享到: QQ好友和群 [url=]QQ空间[/url] [url=]腾讯微博[/url] [url=]腾讯朋友[/url]

高级会员

日本人不保守 ,早就用加注汉字。原汉字不动不变,只加注假名。还不如你我把原汉字压扁加美观。
        加拿大吴博士寄我一对外汉语教学会通知,已转到这网这版,不知他们对这加注字感不感兴趣,你可寄他们一试。反复报      近一两月我又进不了北大中文论坛。早期注的册号被封了几年,直到他们允许QQ可登录,我才又入坛发帖。近一两月QQ也入不了,不知何故。试改名另注册,但注不了。下图就是多次QQ登录报错不能进入,QQ也问不到原因。
这加拿大会的通知原想也发到北大坛,但今天仍不能进入。你 可把这坛这会通知转发到北坛去 可能严鲁生等需知。

高级会员

中易私塾 发表于 2017-5-10 11:16
日本人不保守 ,早就用加注汉字。原汉字不动不变,只加注假名。还不如你我把原汉字压扁加美观。
  ...

我也把这个帖的连接转到北坛,他们应该会到此来看的了。我不识那些外国文人,在北坛是神台猫屎,没有人搭理,如您方便,我帮我推介一下我的东西,反正写出来了,有人用否都一样。我的中日合体字应该有点用,因为它可切换,能中日国民都识。与前的注音式应该不太一样。

高级会员

广东农夫 发表于 2017-5-10 18:08
我也把这个帖的连接转到北坛,他们应该会到此来看的了。我不识那些外国文人,在北坛是神台猫屎,没有人搭 ...

我也把这个帖的连接转到北坛,他们应该会到此来看的了。我不识那些外国文人,在北坛是神台猫屎,没有人搭理,如您方便,我帮我推介一下我的东西,反正写出来了,有人用否都一样。我的中日合体字应该有点用,因为它可切换,能中日国民都识。与前的注音式应该不太一样。

高级会员

广东农夫 发表于 2017-5-10 18:10
我也把这个帖的连接转到北坛,他们应该会到此来看的了。我不识那些外国文人,在北坛是神台猫屎,没有人搭 ...

谢谢你链接过去。其实 北坛多固执成见,吸取别的优点少 ,难出人才。

高级会员

中易私塾 发表于 2017-5-11 10:00
谢谢你链接过去。其实 北坛多固执成见,吸取别的优点少 ,难出人才。

我也觉得,北坛的能人多,但都不是把才智用在正道上。以至当时想谈一下文改,只有老师一个人。这里又太淡。