中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 双音汉字

浅谈汉字改革的方法和步骤-其实很简单!

中级会员

双音汉字,你好,看了你的方案,不太同意渐进方案,不太同意对汉语拼音的改革措施。有个sunzhenpo的评论,除了他要求的方块字,我的方案倒能满足他的其他所有要求。现在的拼音方案没有大问题,不需要改,直接继承就可以。同意你的明标声调的做法,写在后面也不反对,我的方案在标声调问题上,也认为可以按现行的横提勾捺方案,也可以用1 2 3 4 5标四个声调和轻声,可以写在拼音的后面,但是用数字,还是字母,或把横提勾捺写在后面,其实没有本质区别,也都很容易实现,只是个人偏好的问题。

论坛元老

saga2411387 发表于 2022-2-3 21:59
双音汉字,你好,看了你的方案,不太同意渐进方案,不太同意对汉语拼音的改革措施。有个sunzhenpo的评论, ...

三个步骤,你觉得哪个步骤有问题?问题是什么?

高级会员

为什么不宜用符号或数字标调
很多拉丁化方案喜欢用符号或数字标调。这样做,方案编制起来比较简单省事。然而这样省事的做法后患凸显。
一、附加符号不利于书写和输入文字当然是要写的,尽管设备输入占比越来越大,但手写功能不可以丢。无论是字母上的附加符号,还是与字母并列的*#/\+-_号,手写时都没法与字母连笔,硬要连笔写出来更是分辨不清,写起来是相当费劲。输入呢,带附加符号的字母需要特别的字库。也许您说这对现在的系统不算什么问题,但这就像矮个子穿增高鞋打篮球,纵使你说现在的鞋又便宜又符合人体工学设计,穿起来就和高个子没啥区别云云,但总归是累赘不便的外挂。*#/\+-_这些乱七八糟呢,虽说键盘上直接就有,但都和字母不在一个区,还要按shift键,电脑键盘输入都很慢,更别说手机了。哦对了,您还会说“都什么时代了我不用键盘输入啊,永远不用啊,只是仅仅是唯独是偏偏是从今往后半辈子都是用语音输入,就是不用键盘。”既然语音输入了,您还费劲巴力编什么文字啊,都录音算了,还省得系统听不懂您的唐山普通话输出一大堆乱码。
顺便说一下,很多语言的文字中都有附加符号accent,法语德语西班牙土耳其语拉丁语印地语希腊语,最难看最复杂的要数越南语。英语过去也有,只是在发展过程中发觉不用也可,逐渐消失。大家都想办法不用这些符号,比如德语中的ü如果键盘打不出来,可以输入ue。另外,ä,ö,ß分别可以用字母ae,oe和ss代替。最先扔掉这些累赘的最先受益,文化发展普及传播得最快,英语就是。我们是最新编制的文字,要体现出后发优势来,一定要设计一种不依赖附加符号的。
二、歧义性。*#/\+-_这堆符号本来有各自本身的意义和特定用法,不是给您用来表示语音的。比如人家本来是数理逻辑用的析取号,你偏说这是表示降升调第三声,欺行霸市,这难道是一种有五千年文明的民族用的文字?不伦不类,毫无美感,连人家绵延发展上千年的拉丁文字书法艺术都糟蹋了。
三、即便是用字母标调,也不应该规定几个字母仅仅是用来标调的拉丁字母有26个,意大利语只用21个就够了,省出来几个专门标调足够可以。但是啊同仁们,高频使用几个标调字母vwyxjk什么的,本身就影响书写输入速度,而且每个音节都加一个标调字母,拼式会加长很多的呀。把声调字母同拼式自然地融为一体最好。国罗不错,它用字母变化。但国罗搞得很笨,规则复杂不说,也不注意拼式长度。因此,字母标调也需要精巧的设计。

论坛元老

atet 发表于 2022-2-7 13:17
很多拉丁化方案喜欢用符号或数字标调。这样做,方案编制起来比较简单省事。然 ...

没有采用字母标调啊。

高级会员

双音汉字 发表于 2022-2-7 14:34
没有采用字母标调啊。

双兄,说的就是你用符号标调啊。
跟您讲话真是如同鸡同鸭讲啊,
双兄,智商堪忧啊。

论坛元老

atet 发表于 2022-2-7 16:07
双兄,说的就是你用符号标调啊。
跟您讲话真是如同鸡同鸭讲啊,
双兄,智商堪忧啊。

请问你不用符号标调,你用什么?你用手吗?
所有东西不都是符号吗?除了不标调外,谁不用符号标调?
我说的是没用字母标调。没用拉丁字母。用的是符号。

论坛元老

atet 发表于 2022-2-7 13:17
很多拉丁化方案喜欢用符号或数字标调。这样做,方案编制起来比较简单省事。然 ...

没有歧义性。
- / v \ _
这几个符号都不存在歧义性。
既然你说到了 析取号。那他也一样没有歧义性。和 析取号 没有歧义性。

高级会员

双音汉字 发表于 2022-2-7 18:37
请问你不用符号标调,你用什么?你用手吗?
所有东西不都是符号吗?除了不标调外,谁不用符号标调?
我说 ...

符号,一般特指拼写附加符号和数学、标点等符号。这是大多数人的理解。您看看手机输入法界面上,打开“符”字,看看符号都有些什么。
您非要把字母叫符号,我也没有办法。

还有,- / v \ _这些符号,您非要说它们本来没有任何语法意义,都是闲着没用,闲了几十年上百年,正好被您伯乐相马发现,又被您委以重任标声调用,我真要替它们对您感激涕零。

论坛元老

atet 发表于 2022-2-7 21:01
符号,一般特指拼写附加符号和数学、标点等符号。这是大多数人的理解。您看看手机输入法界面上,打开“符 ...

你慢慢理解把。

论坛元老

atet 发表于 2022-2-7 21:01
符号,一般特指拼写附加符号和数学、标点等符号。这是大多数人的理解。您看看手机输入法界面上,打开“符 ...

- / v \ _这些符号,就是汉语拼音声调符号换了个位置而已。原来放在字母头上,现在放到后面。