中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

冰面开裂的声音正在传来;大厦将倾

1万

论坛元老

冰面开裂的声音正在传来;大厦将倾

斯宾诺莎

最近美联储强硬加息
美元指数迭创新高;已经达到了过去20年里最高的位置;108左右
实在是强势无比
。。。。。。。。。。。
自从2017年以来;美联储成为了美国国债最大的买家
从2017年至今
美联储购买了3200多亿美元的美债(开印钞机)
海外买家购买的美债总额;差不多是1000亿美元
前者是后者的3倍还多
。。。。。。。。。
如果把时间从过去的5年放宽到过去的20年
那么
美元在全球外汇储备中的占比从66%下降到了58%
美元在全球贸易结算中的占比从45%下降到38%
但是
美国的国债占GDP的比重;却从40%提升到130%
。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。
你仔细看清并理解了上述数据和演变趋势
是不是更加觉得惊奇
美元大趋势如此下降
美联储就凭着自己印钞;控制利率
居然可以把美元指数玩出20年来的新高
这是什么魔法么?
。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。
很多人;尤其是公知们
喜欢据此论证:
美国后劲很足;美元依然会称霸世界
但是;我想要告诉你的是另外一组数据:
众所周知
石油是和粮食并驾齐驱的人类生存必需品
因此
石油的美元价格;可以看做是能源和大宗商品的基础价格
同理
中国是全世界最大的制造业国家;超过了美日德的总和;并且;还是几乎9成以上国家的最大贸易伙伴
因此
人民币兑美元汇率呢;可以看做是全世界制造业消费品基准价格

。。。。。。。。。。。。。。。。。。
下面
我们就以石油美元价格和人民币对美元汇率来侧面观察一下美元指数创新高的意义所在
2019年8月的时候(也就是新冠疫情爆发前)
美元指数仅仅是98
但是
当时人民币汇率是7.2
石油价格是58
现在呢?
美元指数已经来到了108
但是
人民币汇率是6.7
石油价格是100
发现规律没有?
过去的3年里
美元指数升值了10%左右
但是;
石油美元价格价格涨100%
美元对人民币汇率反而贬值了7%
这相当于什么呢?
美元过去3年升值10%
几乎是升值了个寂寞啊
美元指数升值10%
但是;同时呢
美元对能源的购买力下降了50%
美元对制造业消费品的购买力下降了7%
。。。。。。。。。。
如果我们把时间换回到20年前;也就是2002年8月左右
那个时候
美元指数也是108左右;和今天持平
问题是;那个时候:
石油价格是30美元左右
当时的人民币汇率是8.3
也就是说
同样是108的美元指数
现在的美元对能源和制造业消费品的购买力
分别下降了:
70%和20%
温水煮青蛙
爽不爽啊?
。。。。。。。。。。。。。
众所周知
国民党在大陆的最后崩溃前
是金圆券先崩溃的
问题是:
金圆券是怎么崩溃的呢?
难道是利率涨太高了?
不可能额;因为;国民党中央银行完全可以控制利率;就像现在的美联储
难道是股市跌多了?
也不可能啊;因为;国民党中央银行可以印刷无穷多的金圆券;来托住股票和债券的价格;就像现在的美联储
有人问了
国民党的中央银行
既然利率可以控制;股价和债券都可以靠印钞来托住
那金圆券怎么可能崩溃呢?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
答案很简单:
金圆券的购买力下降啊
货币的本质是什么?
不是储备;而是购买力
说白了
如果货币不能交换到商品;那要货币干啥啊
因此;购买力就是货币实力的终极指标
这一次俄乌冲突;俄罗斯卢布大涨;为啥?
因为卢布的终极购买力强过美元啊(俄罗斯卢布绑定能源;这就是终极购买力)
当初;国民党金圆券最终为啥崩盘
因为终极购买力没了啊
有人问了;那为啥国民党不把金圆券绑定在某种商品上呢?(就像现在的俄罗斯)
问题是:
金圆券发行了太多了;除了长江水可以绑定外;估计啥都绑不住啊
大家今天再看美元;美股;美债和美元利率
是不是也可以得出结论:
只要美联储拥有无限印钞能力
那么;美股;美债;美元利率都不可能崩溃
但是
美元的购买力那就不好说了
因为道理很简单啊
你无法印刷出来石油;无法印刷出来家电;汽车;纺织服装等等商品
这不是开动印刷机可以解决的问题啊
同样的问题;又有人问了:
那美元可以绑定在某种商品上啊;
问题是;今天的美元超发数量远超当初的国民党金圆券
除了太平洋海水;啥都绑不住啊
。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
最后
附赠一个小贴士
很多人会问;你讲了半天;那美元指数为啥能创新高呢?
这个问题的答案就在于美元指数的构成:
美元指数是有欧元日元英镑等构成的
美元指数上涨
意味着:
欧元;日元;英镑几乎都在下跌
所以啊
别看现在美元购买力在下跌
但是;欧元;日元和英镑更加悲惨
基辛格有句名言:
做美国的敌人很危险
做美国的盟友更致命
。。。。。。。。。。。
美国这一次玩的套路其实还是有点复杂的
那就是;
表面上
美国与中国俄罗斯为敌
处处打压和围堵
甚至不惜污蔑攻击抹黑;放各种狠话
但是;我断定
最终的目的不是中国和俄罗斯
。。。。。。。。。。。。
颇有点像你在家里拿菜刀剁菜板的感觉
局外人;仅仅“听声音;看动作"
确实是菜刀对菜板
问题是:
你仔细观察才会发现
真正的鱼肉其实是欧盟;日本
。。。。。。。。。。
问题是
这样玩下去
最终也不会有好结果的
因为当今世界已经不是100年前了
虽然套路很深;战术水平很精湛
但是;境界和眼界太小了点
。。。。。。。。。。。
我前面说过:
俄罗斯卢布的终极购买力支撑就是俄罗斯的能源
人民币的终极购买力支撑呢?
自然是中国制造业的生产能力
美元的终极购买力支撑又会是什么呢?
全世界海量的美元啊
我前面说过
现在美元超发的数量远远超过当初金圆券的数量
已经是没有退路了
只能靠坑蒙拐骗来撑多久算多久
毕竟
对美元的崇拜和信仰肯定比对“所谓的民主自由”的崇拜和信仰要更加深刻
一时半会还不会塌方
目前全世界;手上持有美元的人;只要对美元还有信心;美元的崩溃就还不会立刻发生
问题是
没人知道银行挤兑何时发生
也没人知道对美元的信心何时会崩溃
但是;这一天快了
并且;在我看来
美联储现在的这种花式套路支撑
最终目的也不是为了挽救美国
而是为了在美元彻底崩盘前;让真正的幕后大佬可以充分的进行资产腾挪和转移
就像当初国民党金圆券搞到最后
顶层的阶级;都是一拿到金圆券赶快换美元和金条
道理是一样的
。。。。。。。。。
冰山上面的破裂声已经传来
大厦将倾

1万

论坛元老

在我看来
美联储现在的这种花式套路支撑
最终目的也不是为了挽救美国
而是为了在美元彻底崩盘前;让真正的幕后大佬可以充分的进行资产腾挪和转移
就像当初国民党金圆券搞到最后
顶层的阶级;都是一拿到金圆券赶快换美元和金条
道理是一样的
。。。。。。。。。
冰山上面的破裂声已经传来
大厦将倾