中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

与学者不同的理解

1万

论坛元老

我,把文化殿堂象牙塔当做路边凉亭,2007年我随随便便就闯进北大中文论坛。最初只是发表一些自己35,36岁时写的作品【经审核进入唐诗宋词网的】。后来在图书馆借到一本吴世昌的【词林新话】。阅读中发现许多谬论。就在北大中文论坛【2017年已经关闭】里开了一个贴集【与吴世昌辩】。
吴世昌[1908-1986]1932年燕京大学英文系毕业,35,哈佛燕京学社国学研究所毕业,获文学硕士。曾执教西北联大,中山大学,国立湖南,桂林师范学院,中央大学等;47任牛津大学高级讲师兼导师,举为该校东方部学部委员。62任中国社会科学院文学研究所研究员,教授,国务院学位委员会一届学科评议组员。

他说:
李清照,易安的[蝶恋花]末句[夜阑犹翦灯花弄],弄字是凑韵。已翦灯花,岂复可弄。
我说
只看一句,似乎[夜阑犹翦灯花]就可。虽然该词牌此处需要押韵,但真只为凑韵,又为什么不用其他字而偏用[弄]字,难道对加强主题,渲染情感没起到一点作用。

通读一遍:
暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。酒意诗情谁与共?,泪融残粉花钿重。
乍试夹衫金缕缝,山枕斜敧 ,枕损钗头凤。独抱浓愁无好梦,夜阑犹翦灯花弄。

浓愁无好梦之[浓]。该用什么字来强调体现,就只能是[弄]字。[弄]有反复拨弄,玩弄,来回折腾的意思。如果只是一般的为把灯剔亮,而使正经事好做一点,一剪也就完事。比如我过去在乡下人家户里做篾,夜里会做点夜工,编个菜篮子什么的,煤油灯蜡烛会结炭,即灯花,光亮会变暗,要剔掉灯花结炭,才感到好看点,那是不会去拨弄剔掉的灯花。而作品中的主人公此时独坐着是百无聊懒,极度空虚,就只有折腾那灯花那结炭了,剪落掉桌上也还要傻看上一阵,拨弄一番。这个弄字,正好体现了浓愁之极。
有诗怀者,就有此体会,自己经常会失态,傻乎乎的,别人以为犯神经病了。

龚自珍[浪淘沙,书愿]
云外起朱楼,缥缈清幽,笛声叫破五湖秋。整我图书三万轴,同上兰舟。
镜槛与香篝,雅澹温柔。替侬好好上帘钩。湖水湖风凉不管,看汝梳头。

笛声叫破五湖秋句,
吴世昌先生批评说:何必【叫破】,无乃费劲。图书不能称轴。

我说:

龚不费劲,尔费劲,没听过笛声【叫】乎。真是万马齐喑究可哀。一叫又过敏了。响亮点,突兀点就适应不了了。这样的老师,学生定是乖乖的,绝不会乱【叫】。我倒觉得用‘叫’字特清越,特嘹厉。

至于图书能否称轴呢?请看唐·韩愈《送诸葛觉往随州读书》诗:邺侯家书多,插架三万轴。一一悬牙签,新若手未触。

1万

论坛元老

刘因:字梦吉,谥文靖。清平乐,饮山亭留宿:
山翁醉也,欲返黄茅舍。
醉里忽闻留我者,说道群花未谢。

脱巾就卧松龛,觉来诗思方酣。
欲借白云为墨,淋漓洒遍晴岚。

吴世昌先生批评说:欲借白云为墨,白云岂能为“墨”?败句。

我说:
先不说国画,有以淡墨示云,浪漫诗家不仅能为墨,还能以白云为旗,为楼,为衣,为歌,,,,,。
连我等小人都能适应白云为墨:
东风烈,白云染绿柔枝叶。
柔枝叶,啁啾跳过,几只黄雀。

还绿墨呢。难道白云只能比为面团,棉花而已。

1万

论坛元老

历鹗,历樊榭[百字令]:
序:月夜过七里滩,光景奇绝。歌此调,几令众山皆响。
秋光今夜,向桐江为写,当年高躅 。
风露皆非人世有,自坐船头吹竹。
万籁生山,一星在水,鹤梦疑重续。
拏音遥去,西岩渔父初宿。

心忆汐社沉埋,清狂不见,使我形容独。
寂寂冷萤三四点,穿过前湾茅屋。
林净藏烟,峰危限月,帆影摇空绿。
随风飘荡,白云还卧深谷。

吴世昌先生批评说:词尚佳,序太狂。
我说:人家只是说自己当时喊的声音大,因为有点兴奋。夜里,周围寂静而引起山有回响,非言自己的作品词意高越,能惊天动地,泣鬼伤神。非狂乃癫也。

1万

论坛元老

周济,渡江云,杨花:
春风真解事,等闲吹遍,无数短长亭。
一星星是恨,直送春归,替了落花声。
凭阑极目,荡春波,万种春情。
应笑人,舂粮几许?便要数征程。

冥冥。
车轮落日,散绮余霞,渐都迷幻景。
问收向,红窗画篋 ,可算飘零?
相逢只有浮云好,奈蓬莱东指,弱水盈盈。
休更惜,秋风吹老莼羹。

替了落花声,吴世昌先生批评说:几曾见落花有声?

我说
苏东坡云:蔌蔌衣巾落枣花。蔌蔌就是拟声词。这烂熟西瓜的词句,吴先生怎么就记不起了呢。落花声只是太轻细微弱而已,也没多少人愿去聆听,欣赏。心气高傲,浮燥者,又岂能感受得到呢?
但是,这样低级的错误,不该是这种具有高学历的学者犯的。也不该让我这样低水平的人来发见。
应该转换角色,是我这样的没有文化的粗人才说得:几曾见【听】到落花有声音?而由大师学者来批评我:有文化艺术修养的人才会感觉到,落花是有声音的。你这样没有文化的人,又怎么能感受得到落花的声音呢。

1万

论坛元老

大樽,陈子龙[1608-1647]晚号大樽。明末抗清被投水死。
[点绛唇,春日风雨有感]:
满眼韶华,东风惯是吹红去。
几番烟雾,只有花难护。

梦里相思,故国王孙路。
春无主,杜鹃啼处,泪染胭脂雨。

吴世昌按:[红],朱也,此言已暗用[红]字追念亡明,下文[胭脂]同意。

我想:
当年,清庭鹰犬可能就是从此文中,发现了其反清复明的意向。大樽,你何不慎也?你的心底秘密,竟然让一般人等都能望文生义,明察秋毫。

1万

论坛元老

李清照【点绛唇】
寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。
惜春春去,
几点催花雨。

倚遍阑干,只是无情绪。
人何处?
连天衰草,望断归来路。【草与路不韵

吴世昌批评说:
[点绛唇]下片,[衰草]或作[芳树],或作[芳草],按作[树]是也。按律此句应押韵。以文义言之,[芳草]只能引起联想,不能遮断远望景色,[芳树]方能遮断望眼。

我先说【此句应押韵】的事。苏东坡此处亦不求韵:
不用悲秋,今年身健还高宴。
江村海甸,
总作空花观。

尚想横汾,兰菊纷相半。
楼船远,
白云乱飞,空有年年雁。【飞与雁不韵

苏也常见有被人指责不律。李氏被吴出指不律处有数,而李向重协律。此恰如足球运动员场上猛踢,而常吃不踢球的裁判黄牌。

吴世昌说:[芳草]不能遮断远望景色,[芳树]方能遮断望眼。

我说:连天芳树,能衬托愁千缕吗?起码也得是连天【枯树】才能衬托愁千缕。其实非连天衰草不可。而望断非遮断,要遮断视线一叶足矣,何须连天。此言望不到尽头,绵远相思,盼人归而未归。连天,将人视线引往深远。衰草衬托烦愁。李氏在此,宁可不律,而求切实意境。苏,李真词家也。

1万

论坛元老

李清照【临江仙】
庭院深深深几许?云窗雾阁常扃。
柳梢梅萼渐分明。
春归秣陵树,人老建康城。

感月吟风多少事,如今老去无成。
谁怜憔悴更凋零。
试灯无意思,踏雪无心情。

吴世昌批评说:
易安[临江仙]中[秣陵]及[试灯无意思]之[思]均失律。

失律即平仄要求不符合。我说:查[思]在此文中应念去声属仄不属平,[意yi4思si4]。不念思想的[思si1,平声]。合律。意思对心情。仄仄对平平

据龙榆生编格律样板,临江仙每节字数为7,6,7,4,5。58字。而李清照的是7,6,7,5,5。60字

百度资料
临江仙,词牌名,原为唐代教坊曲名。又名“谢新恩”“雁后归”“画屏春”“庭院深深”“采莲回”“想娉婷”“瑞鹤仙令”“鸳鸯梦”“玉连环”。格律俱为平韵格,双调小令,字数有五十二字、五十四字、五十八字、五十九字、六十字、六十二字六种。常见者全词分两片,上下片各五句,三平韵。此调唱时音节流丽谐婉,声情掩抑。代表作有宋苏轼《临江仙·夜饮东坡醒复醉》、宋李清照《临江仙·庭院深深深几许》、明杨慎《临江仙·滚滚长江东逝水》等。

苏轼【临江仙】
夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。7,6,7,5,5
长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄馀生。7,6,7,5,5
易安【临江仙】
庭院深深深几许?云窗雾阁常扃。柳梢梅萼渐分明。春归秣陵树,人老建康城。7,6,7,5,5
感月吟风多少事,如今老去无成。谁怜憔悴更凋零。试灯无意思,踏雪无心情。7,6,7,5,5

对比
【敲门都不应】平平平中仄/平平平仄仄
【春归秣陵树】平平仄平仄
差异只在秣陵的平仄上。后人不妨也照此为定格仿写一番。大可不予指责。