中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 缙云王旭龙

诗经原务

1万

论坛元老

31击鼓

击鼓其镗,踊跃用兵。bing
土国城漕,我独南行。xing【镗tang 兵biang 行hang】

从孙子仲,平陈与宋。song
不我以归,忧心有忡。chong【仲zhong 宋song 忡chong】

爰居爰处,爰丧其马。ma
于以求之?于林之下。xia【处chu  马mu 下wu 】

死生契阔,与子成脱。【阔kuo脱tuo】  说xve。
执子之手,与子偕老。【手shou/ 老lou  ; 手sao /老lao;或老随手韵,或手随老韵】
【这里的说字,是脱的假借字。这个说,不是说话,言语,誓言的意思。而是指脱离,分离。契阔,与子形成生离死别的状态】

于嗟阔兮,不我活兮。【阔kuo从活音,活huo】
于嗟殉兮,不我信兮。【殉xvin 信xin;殉xven信sen】
【是殉,不是洵。殉,指为国为皇王参战而死。承接上面的不活而言死殉。洵是殉的讹写】

1万

论坛元老

32【凯风】【赞美母亲诗篇,并批评不关心老母亲的行为】
凯风自南,吹彼棘条。
棘条夭夭,母氏劬劳。【条tiao夭yao劳lao韵】【王力以:南心韵。】

凯风自南,吹彼棘薪。
棘薪蓁蓁,母氏令人。【薪xin/sen蓁qin/ren人nin/ren韵】【今天在诗经里找到蓁字:桃之夭夭,其叶蓁蓁】

凯风自南,吹彼棘竿。
棘竿粲粲,母氏圣善。【竿gan粲can善san韵】

爰有寒泉?在浚之下。wu
有子七人,母氏劳苦。ku【多子,不一定多福】

睍睆黄鸟,载好其音。yin/yen
有子七人,莫慰母心。xin/sen【多子,不一定多福】

【凯风】排比
凯风自南,吹彼棘条。棘条夭夭,母氏劬劳。
凯风自南,吹彼棘薪。棘薪蓁蓁,母氏令人。
凯风自南,吹彼棘竿。棘竿粲粲,母氏圣善。

爰有寒泉?在浚之下。有子七人,母氏劳苦。
睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。

32【凯风】流行版
凯风自南,吹彼棘心。
棘心夭夭,母氏劬劳。【心劳不韵】【夭劳韵】

凯风自南,吹彼棘薪。
母氏圣善,我无令人。【薪人韵】【善人不韵】【韵脚不齐】

爰有寒泉?在浚之下。
有子七人,母氏劳苦。

睍睆黄鸟,载好其音。
有子七人,莫慰母心。

流行版【凯风】
凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。
凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。【两章的文体不齐】

1万

论坛元老

【诗经】第一篇【关雎】里就有乱文
求之不得,寤寐思服。
悠哉悠哉,辗转反侧。【发现此处是乱文】

原文应该是:
求之不得,辗转反侧。【因果关系。辗转反侧,是因为求之不得】
悠哉悠哉,寤寐思服。【悠哉悠哉,是形容寤寐思忖的状态。做鸳鸯蝴蝶梦】

过去在农民家里修补竹器,许多破损的竹器有洞,农民不会修补,就用一块笋壳缝上,或用橡皮膏药贴上。洞是堵了,但补丁不匹配,不妥帖,看着不舒服。于是要雇我们【做篾老师】来修补。

【关雎】哪里显示出是【笋壳补丁】【橡皮膏药补丁】呢?摊竹席晒簟那样,摊开来看:

关关雎鸠,在河之洲。
窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。
窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,辗转反侧。
悠哉悠哉,寤寐思服。【服字,就是笋壳补丁,或橡皮膏药补丁,视觉上就突兀刺眼】

参差荇菜,左右采之。
窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。
窈窕淑女,钟鼓乐之。

【做篾老师】补

关关雎鸠,在河之洲。
窈窕淑女,君子好逑。【成熟美丽贤德懂事的女子,值得男子去追求】

参差荇菜,左右流之。
窈窕淑女,寤寐求之。【寤寐求之,日思夜想,男人想要追求一个淑女】

求之不得,
辗转反侧。【人家不理他,于是夜里睡不着,一整夜在床上翻来覆去,象热锅上的蚂蚁】

悠哉悠哉,
寤寐思之。【一方面做鸳鸯蝴蝶梦,一方面绞尽脑汁,日日夜夜在思索如何去接近女方】

参差荇菜,左右采之。
窈窕淑女,琴瑟友之。【美梦的描写,用琴瑟去挑逗女方】

参差荇菜,左右芼之。
窈窕淑女,钟鼓乐之。 【美梦的描写,用豪华的礼仪去迎娶】

女娲补天,故天衣无缝。
呢绒衣服有洞,修补师以本色本质绒线,按原有纹路穿插回去,补后看不出异样。叫:呢绒大衣无差别修补。
我等做篾老师修补破旧竹席晒簟,修补后,由于新篾条的鲜亮,与旧竹器外表的色调灰暗,会有亮丽与晦涩的明显反差。
1【关雎】之原务
关关雎鸠,
在河之洲。
窈窕淑女,君子好逑。【鸠洲逑韵】

参差荇菜,左右流之。
窈窕淑女,寤寐求之。【流求韵】

求之不得,
辗转反侧。【得侧韵】

悠哉
悠哉,
寤寐思之。【哉哉思;或哉哉之韵】

参差荇菜,左右采之。jiou/cai/ci
窈窕淑女,琴瑟友之。you/yai/yvi【采友韵】

参差荇菜,左右芼之。mao/me
窈窕淑女,钟鼓乐之。lao  /le【芼乐韵】

并不是古人没写好,我去帮他们整理好。而是古人原来的好作品在流入社会广泛传播后,逐渐发生了变形走样。我只是恢复古人作品的原貌。

1万

论坛元老

天衣无缝赖女娲,【虚假的神话】
古籍有讹谁管它。【少有人发现】
篾匠惯修残破簟,【很容易发现破洞】
一眼识得书中瑕。【书中的错讹,往往不协调,就像沙子掉眼里】

评判诗经中错讹,有四个标准:文理通不通,文序顺不顺,文体齐不齐,文韵谐不谐。

例如:
嘉肴脾臄,或歌或咢。【文理不通。烧熟的食物,怎么会唱歌说话】

执其鸾刀,以启其毛,取其血膋。【文序不顺,牲畜不能活着退毛,要先放血,使其死僵后再处理皮毛】

1万

论坛元老

2【葛覃】
葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。qi
维叶萋萋,黄鸟于飞。fi      
集于灌木,其鸣喈喈。ji   

葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。mo/mu
维叶莫莫,是刈是濩。huo/ hu
为絺为綌,服之无斁。duo /du   

言告师氏,言告言归。guei
薄污我私,薄浣我衣。yei
害浣害否?归宁父母。mei

1万

论坛元老

10汝坟【我篡改的】
遵彼汝坟,伐其条枝;
未见君子,惄如调饥。【到高坡上去,砍掉树枝,还是见不着心中的人过来,满心惆怅呀】

遵彼汝坟,伐其条肄;
既见君子,不我遐弃。【到高坡上去,砍掉树枝,远远见到心上人过来了,原来他没有嫌弃我。不我遐弃,不遐弃我的倒装句】

鲂鱼赬尾,
王室如毁;
虽则如毁,
父母孔迩!

王室终将倒塌,回到父母的身边吧,父母总是你最亲近的人。

1万

论坛元老

16【甘棠】我修理的诗经第4【加叠句】
蔽芾甘棠,勿翦勿伐。fa不要翦伐攀折掰断破坏树冠
勿翦勿伐,召伯所茇。ba这是召伯种下的树。

蔽芾甘棠,勿翦勿败。bai不要翦伐攀折掰断毁坏树冠
勿翦勿败,召伯所憩。qai召伯休息歇气其下。

蔽芾甘棠,勿翦勿拜。bei 不要翦伐攀折掰断破坏树冠
勿翦勿拜,召伯所说。shuei  召伯睡觉打盹其下。说:有直译为在这下面发表演说。

原作品是有叠句的,与诗经其他仍然保留有叠句的作品一样。
我想:采集民歌作品的官员,在记录作品时,嫌麻烦,就先予省略做上记号,等以后补上叠句。可是后来誊清的事换别人了,不知就里的其他人就只抄了三句,于是就成【跛脚诗篇】。我今补齐,使其四平八稳。

17【行露】我整理的诗经第5篇
厌浥行露,岂不夙夜?
谓行多露,口口口口。【有缺句,打上石膏。这是残章,与下面二章内容不一致。无法确定韵脚字】。

谁谓雀无角?何以穿我屋?wo/w u
谁谓女无家?何以速我狱?nio/ni u
虽速我狱,nio/ni u
室家不足!zo/z u

谁谓鼠无牙?何以穿我墉?yong
谁谓女无家?何以速我讼?song
虽速我讼。song
亦不女从!cong

1万

论坛元老

21【小星】加叠句8
嘒彼小星,三五在东。dong
肃肃宵征,夙夜在公。gong
夙夜在公,寔命不同。tong

嘒彼小星,维参与昴。mou如柳韵【另读mao】
肃肃宵征,抱衾与裯。chou
抱衾与裯,寔命不犹。you

209【楚茨】再修理
1楚楚者茨,言抽其棘。自昔何为,我艺黍稷。//我黍彧彧,我稷翼翼。我仓既盈,我庾维亿。//以享以祀,以为酒食。以妥以侑,以介景福。

2济济跄跄,絜尔牛羊。或剥或亨,或肆或将】//以往烝尝,祝祭于祊。祀事孔明。先祖是皇】//孝孙有庆,神保是飨。报以介福,万寿无疆。
3执爨踖踖,或燔或炙。为豆孔庶,为俎孔硕】//为宾为客,献酬交错。礼仪卒度,笑语卒获】//君妇莫莫,神保是格。报以介福,万寿攸酢。

4我燎孔熯,式礼莫愆。巫祝致告,徂赉孝孙。//苾芬孝祀,神嗜饮食。卜尔百福,如几如式。//既齐既稷,既匡既敕。永锡尔极,时万时亿。
5钟鼓既戒,礼仪既备。巫祝致告,孝孙徂位。//神具醉止,皇尸载起。钟鼓送尸,神保聿归。//诸宰君妇,废彻不迟。诸父兄弟,备言燕私。

6乐具入奏,以绥后禄。尔肴既将,莫怨具庆。//既醉既饱,小大稽首。神嗜饮食,使君寿考。//孔惠孔时,维其尽之。子子孙孙,勿替引之。

工祝致告,应为巫祝致告。工字是巫字的讹写。

1万

论坛元老

254板
上帝板板,dan
下民卒瘅。dan

出话不然,ran
为犹不远。yuan

靡圣管管,guan
不实于亶。dan

犹之未远,yuan
是用大谏。jian

天之方难,nan
無然宪宪。xian

天之方蹶,jve
無然泄泄。xie

辞之辑矣,je
民之洽矣。he

辞之怿矣,duo
民之莫矣。mo

我虽异事,及尔同僚。liao
我即尔谋,听我嚣嚣。xiao

我言维服,勿以为笑。xiao
先民有言,询于刍荛。rao

天之方虐,无然谑谑。xve
老夫灌灌,小子蹻蹻。jve 即蹶【集韻】拘玉切,音挶。迄却切,音謔。布衣草蹻而牧羊。——《汉书·卜式传》指鞋靴类

匪我言耄,尔用忧谑。xve
多将熇熇,不可救薬。yve

天之方懠,ji
无为夸毗。pi

威仪卒迷,mi
善人载尸。shi

民之方殿屎,shi
则莫我敢葵?jvi

丧乱蔑资,zi
曾莫惠我师?shi

天之牖民,如埙如篪,chi
如璋如圭,如取如携。xi    【另读xie】

携无曰益,yi
牖民孔易。yi

民之多辟,bi
无自立辟。bi

价人维藩,fan
大师维垣,yuan
大宗维翰。han

宗子维城,ring
大邦维屏,ping
怀德维宁。ning

无俾城坏,hu@i
无独斯畏。w@i

敬天之怒,nu/nv
无敢戏豫。yu/yv

敬天之渝,yu/yv
无敢驰驱。qu/qv

昊天曰明,miang
及尔出王。wang

昊天曰旦,dan
及尔游衍。yan

1万

论坛元老

74《丘中有麻》
丘中有麻,彼留子嗟。彼留子嗟,将其来施。【后世多了一个施字。去掉】
丘中有麦,彼留子国。彼留子国,将其来食。
丘中有李,彼留之子。彼留之子,贻我佩玖。

190【无羊】再整理

谁谓尔无羊?三百维群。【一群有三百之多
谁谓尔无牛?九十其犉。【一犉有九十之多

尔羊来思,其角濈濈。
尔牛来思,其耳湿湿。【濈湿韵】

或降于阿,或饮于池。
或寝于陂,或吪于隰。【池隰韵】

尔牧来思,以薪以蒸。【牧人野牧,要搞薪柴,生火做饭
麾之以肱,毕来既升。【放牧牛羊要挥臂举鞭,或投石驱赶。

何蓑何笠,或负其餱。【牧人带着蓑衣斗笠,背负粮食】
三十维物,尔牲则具。【其中有三十只牛羊,要送去当牺牲祭祖】

尔羊来思,以雌以雄,yong
不骞不崩。bong

尔牛来思,以牡以牝,pin
矜矜兢兢。jin

牧人乃梦:众维鱼矣,yv
旐维旟矣。yv

大人占之:
众维鱼矣,实维丰年;
旐维旟矣,室家溱溱。【年溱韵】