缙云王旭龙 发表于 2020-1-3 12:44:01

被我捣乱的诗经第11【很久之前,就觉得不妥,一直无法解决,今天重温。苍蝇不叮无缝的蛋,有缝我就钻】
32【凯风】【赞美母亲诗篇,并批评不关心老母亲的行为】
凯风自南,吹彼棘条。
棘条夭夭,母氏劬劳。【条tiao夭yao劳lao韵】【王力以:南心韵。】

凯风自南,吹彼棘薪。
棘薪蓁蓁,母氏令人。【薪xin/sen蓁qin/ren人nin/ren韵】【今天在诗经里找到蓁字:桃之夭夭,其叶蓁蓁】

凯风自南,吹彼棘竿。
棘竿粲粲,母氏圣善。【竿gan粲can善san韵】

爰有寒泉?在浚之下。wu
有子七人,母氏劳苦。ku【多子,不一定多福】

睍睆黄鸟,载好其音。yin/yen
有子七人,莫慰母心。xin/sen【多子,不一定多福】

【凯风】排比
凯风自南,吹彼棘条。棘条夭夭,母氏劬劳。
凯风自南,吹彼棘薪。棘薪蓁蓁,母氏令人。
凯风自南,吹彼棘竿。棘竿粲粲,母氏圣善。

爰有寒泉?在浚之下。有子七人,母氏劳苦。
睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。

32【凯风】流行版
凯风自南,吹彼棘心。
棘心夭夭,母氏劬劳。【心劳不韵】【夭劳韵】

凯风自南,吹彼棘薪。
母氏圣善,我无令人。【薪人韵】【善人不韵】【韵脚不齐】

爰有寒泉?在浚之下。
有子七人,母氏劳苦。

睍睆黄鸟,载好其音。
有子七人,莫慰母心。

流行版【凯风】排比
凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。
凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。【两章的文体不齐】

爰有寒泉?在浚之下。有子七人,母氏劳苦。
睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。

缙云王旭龙 发表于 2020-1-8 10:26:08

54【载驰】我整理的诗经第18
载驰载驱,归唁卫侯。hou
驱马悠悠,言至于漕。cou【22

大夫跋涉,我心则忧。you
大夫君子,无我有尤。you【22

既不我嘉,不能旋反。fan
视尔不臧,我思不远。yuan【22

既不我嘉,不能旋济?ji
视尔不臧,我思不閟。bi【22

陟彼阿丘,言采其蝱。mang
女子善怀,亦各有行。hang
许人尤之,众稚且狂。kuang【222

我行其野,芃芃其麦。me/m@i
控于大邦,谁因谁极?je/j@i
百尔所思,s@i
不如我所之。z@i【222

缙云王旭龙 发表于 2020-1-12 19:35:59

58【氓】清样
氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。
乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁。

桑之未落,其叶沃若。口口口口,口口口口。士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也!【有缺句】
桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。于嗟鸠兮,无食桑葚!于嗟女兮,无与士耽!

淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。
口口口口,口口口口。士也罔极,二三其德。【有缺句】

三岁为妇,靡室劳矣。夙兴夜寐,靡有朝矣。言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,咥其笑矣。静言思之,躬自悼矣。
淇则有岸,隰则有泮。总角之宴,言笑晏晏。及尔偕老,老使我怨。信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉!

66【君子于役】我修理的诗经第22
君子于役,不知其期。qi
曷其至哉?鸡栖于埘。shi【加一其字】

日之夕矣,羊牛下来。lai
君子于役,如何勿思。sai 【如之何勿思!去之字】

君子于役,不日不月。yve
曷其有佸?鸡栖于桀。jie

日之夕矣,羊牛下括。ke/kuo
君子于役,苟无饥渴!ke/ko

67【君子阳阳】加叠句。我修理的诗经第23
君子阳阳,左执簧。
左执簧,右招我由房。【阳簧房韵】

其乐只且!

君子陶陶,左执翿。
左执翿,右招我由敖。【陶tao/tou 翿dao/dou 敖ao/ou韵】【王力归幽部】

其乐只且!

71【葛藟】我修理的诗经第24【这次从1关雎翻阅到305殷武之后,再不敢读诗经了】
绵绵葛藟,在河之浒。fu
终远兄弟,谓他人父。fu
谓他人父,亦莫我顾。gu

绵绵葛藟,在河之洠。mu/mou【查字典都说:洠同涘,意思相同。其实这里是洠mou字与涘si字混淆了。由于字形相近】
终远兄弟,谓他人母。mu/mou
谓他人母,亦莫我有。yu/ you【涘si 母mu 有you,王力归之部。韵脚上的错别字,极容易误判】

绵绵葛藟,在河之漘。cuen
终远兄弟,谓他人昆。kuen
谓他人昆,亦莫我闻。wen

73我修理的诗经之25

大车槛槛,kan
毳衣如菼。tan
岂不尔思?畏子不敢。gan

大车哼哼,hen
毳衣如璊。men
岂不尔思?畏子不奔。ben

榖则异室,shi
死则同穴。xvi
谓予不信,有如皎日。ri

缙云王旭龙 发表于 2020-1-12 19:41:11

55【淇奥】我新修理的诗经19
【 有匪君子】出自诗经《淇奥》,“有匪”意为有文采的君子,“匪”通“斐”。据此改匪为斐。
瞻彼淇奥,绿竹猗猗。wo【另读yi】
有斐君子,如切如磋。cuo
有斐君子,如琢如磨。mo

瑟兮僩兮,xian
赫兮咺兮。xvan
有斐君子,终不可谖兮。xuan

瞻彼淇奥,绿竹青青。qing/qieng
有斐君子,充耳琇莹。ying/yeng
有斐君子,会弁如星。xing/xieng

瑟兮僩兮,
赫兮咺兮。
有斐君子,终不可谖兮。

瞻彼淇奥,绿竹如箦。zi【另读ze】
有斐君子,如金如锡。xi
有斐君子,如圭如璧。bi

瑟兮僩兮,
赫兮咺兮。
有斐君子,终不可谖兮。

以下是外来混入的残篇:与以上内容不符。

宽兮绰兮,chao/co/chuo
猗重较兮。jiao /go/juo

善戏谑兮,xve/xiao
不为虐兮。nve/niao

缙云王旭龙 发表于 2020-1-24 22:24:19

177又发现一篇错简乱章
六月栖栖,戎车既饬。che
四牡骙骙,载是常服。fe

玁狁孔炽,我是用急。je
王于出征,以匡王国。gu e

比物四骊,闲之维则。ze
维此六月,既成我服。fe

我服既成,于三十里。li
王于出征,以佐天子。zi

四牡修广,其大有颙。yong
薄伐玁狁,以奏肤公。gong

有严有翼,共武之服。fe
共武之服,以定王国。gu e

[流行版乃乱章
玁狁匪茹,整居焦获。huo
侵镐及方,至于泾阳。yang

整理
玁狁匪茹,侵镐及方。
整居焦获,至于泾阳。

织文鸟章,白旆央央。
元戎十乘,以先启行。

戎车既安,如轾如轩。
四牡既佶,既佶且闲。

薄伐玁狁,至于大原。
文武吉甫,万邦为宪。

乱章
吉甫燕喜,既多受祉。zhi
来归自镐,我行永久。

饮御诸友,炰鳖脍鲤。li
侯谁在矣?张仲孝友。yvi

整理
既多受祉,吉甫燕喜。zhi    燕即宴
饮御诸友,炰鳖脍鲤。li   本章言 饮宴

来归自镐,我行永久。jiou
侯谁在矣?张仲孝友。you

177清样

六月栖栖,戎车既饬。che
四牡骙骙,载是常服。fe

玁狁孔炽,我是用急。je
王于出征,以匡王国。gu e

比物四骊,闲之维则。ze
维此六月,既成我服。fe

我服既成,于三十里。li
王于出征,以佐天子。zi

四牡修广,其大有颙。yong
薄伐玁狁,以奏肤公。gong

有严有翼,共武之服。fe/   
共武之服,以定王国。gu e

玁狁匪茹,侵镐及方。fang
整居焦获,至于泾阳。yang

织文鸟章,白旆央央。yang
元戎十乘,以先启行。hang

戎车既安,如轾如轩。xvan
四牡既佶,既佶且闲。xian

薄伐玁狁,至于大原。yuan
文武吉甫,万邦为宪。xian

既多受祉,吉甫燕喜。zhi
饮御诸友,炰鳖脍鲤。li

来归自镐,我行永久。jiou
侯谁在矣?张仲孝友。you

缙云王旭龙 发表于 2020-1-30 19:52:10

140被我整理了
东门之杨,其叶牂牂。qiang
昏以为期,明星煌煌。huang

东门之杨,其叶肺肺。fi
昏以为期,明星皙皙。xi   

缙云王旭龙 发表于 2020-1-30 19:56:57

伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。yin/yeng【鸣jiao从鸟音,即叫字】yu
出自幽谷,迁于乔桢。zing/zheng
【桢或榛或榳或林等字的半边洇灭了,人们以为是木字,更因为前面是谷字,就以为是出自幽谷,迁于乔木,谷木为韵了】
嘤其鸣矣,求其友声。sin/sheng

[桢,女贞子,木名。刚木也《说文》。文欀桢橿,左思《吴都赋》。又东二百里,曰太山,上多金玉、桢木《山海经》。维周之桢,大雅·文王。

相彼鸟矣,犹求友声。sin/sheng
矧伊人矣,不求友生?sin/sheng
神之听之,终和且平。pin/pieng

伐木许许,酾酒有藇!yu
既有肥羜,以速诸父。fu
宁适不来,微我弗顾。gu

於粲洒扫,陈馈八簋。jiou/jvi【另读guei】朹,从九jiou/jvi音,亦古文簋。居洧切jvi,读如九【秦风:权舆:於我乎,每食四簋;今也每食不饱。簋dou饱bou韵。甲骨文即豆型】
既有肥牡,以速诸舅。jiou/jvi【方音:舅读举】
宁适不来,微我有咎。jiou/jvi

165清样
伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。yin/yeng

丁ding/zheng
嘤ying/yeng
桢zing/zheng
声sing/sheng四字 同韵

相彼鸟矣,犹求友声。sing/sheng
矧伊人矣,不求友生?sing/sheng
神之听之,终和且平。ping/pieng

於粲洒扫,陈馈八簋。jv
既有肥牡,以速诸舅。jv
宁适不来,微我有咎。jv

补充内容 (2020-1-23 08:35):
求其友声,犹求友声,友即偶。求其偶声,犹求偶声。人不求偶生?求偶是动物的本能。

缙云王旭龙 发表于 2020-1-30 20:00:15

伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。yin/yeng【鸣jiao从鸟音,即叫字】yu
【桢或榛或榳或林等字的半边洇灭了,人们以为是木字,更因为前面是谷字,就以为是出自幽谷,迁于乔木,谷木为韵了】

[桢,女贞子,木名。刚木也《说文》。文欀桢橿,左思《吴都赋》。又东二百里,曰太山,上多金玉、桢木《山海经》。维周之桢,大雅·文王。

相彼鸟矣,犹求友声。sin/sheng
矧伊人矣,不求友生?sin/sheng
神之听之,终和且平。pin/pieng

於粲洒扫,陈馈八簋。jiou/jvi【另读guei】朹,从九jiou/jvi音,亦古文簋。居洧切jvi,读如九【秦风:权舆:於我乎,每食四簋;今也每食不饱。簋dou饱bou韵。甲骨文即豆型】
既有肥牡,以速诸舅。jiou/jvi【方音:舅读举】
宁适不来,微我有咎。jiou/jvi

165清样
伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。yin/yeng

丁ding/zheng
嘤ying/yeng
桢zing/zheng
声sing/sheng四字 同韵

相彼鸟矣,犹求友声。sing/sheng
矧伊人矣,不求友生?sing/sheng
神之听之,终和且平。ping/pieng

於粲洒扫,陈馈八簋。jv
既有肥牡,以速诸舅。jv
宁适不来,微我有咎。jv

补充内容 (2020-1-23 08:35):
求其友声,犹求友声,友即偶。求其偶声,犹求偶声。人不求偶生?求偶是动物的本能。

缙云王旭龙 发表于 2021-5-10 05:41:28

温故知新,昨夜再读诗经210【信南山】

信彼南山,维禹甸之。
畇畇原隰,曾孙田之。

我疆我理,南东其畝。
上天同云,雨雪雰雰。

既优既渥,益之霡霂。【既字句,居前】【益之以霡霂。以字是后期混入的赘字,去掉】
既沾既足,生我百谷。【既字句,居前】

疆埸翼翼,黍稷彧彧。
曾孙之穑,以为酒食。

中田有庐,疆埸有瓜。
是剥是菹,献之皇祖。
曾孙寿考,受天之祜。

执鸾刀,取血膋,以启其毛。
祭清酒,从骍牡,享于祖考。

是烝是亨,苾苾芬芬。
畀我尸宾,寿考万年。

缙云王旭龙 发表于 2021-9-26 07:02:41

n×n×n×n +《【××4+n²×2】×n +【n³ + ××4+n²×2】×2》 =×××
这么长算式,是我制作的。我只是一个小学文化的中国农民。我们要在各个方面都强起来。

看看页面能不能显示数字右上方的小符号。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 文理通,文序顺,文体齐,文韵谐的诗经作品